HMJ Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar Gelar Kuliah Umum Bertema “Terbinanya Mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan untuk Menyongsong Keseimbangan Sosial melalui Aktivitas Literasi”

• 18 Oktober 2024

Gowa, 17 Oktober 2024 - Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar kembali menyelenggarakan kegiatan kuliah umum yang kali ini mengusung tema "Terbinanya Mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan untuk Menyongsong Keseimbangan Sosial melalui Aktivitas Literasi." Acara ini berlangsung dengan penuh antusias dihadiri oleh mahasiswa Ilmu Perpustakaan angkatan 2024.

Sambutan pertama disampaikan oleh Sri Nuraini, Ketua HMJ Ilmu Perpustakaan, yang menyampaikan pentingnya peran mahasiswa dalam memajukan literasi, baik di lingkungan kampus maupun masyarakat. "Kami berharap mahasiswa Ilmu Perpustakaan dapat menjadi agen literasi yang berkontribusi nyata dalam menciptakan keseimbangan sosial melalui ilmu yang mereka miliki," ungkapnya.

Selanjutnya, Saenal Abidin, S.I.P., M.Hum., selaku Sekretaris Jurusan Ilmu Perpustakaan, dalam sambutannya menekankan pentingnya pemahaman mendalam terkait literasi dalam konteks sosial. “Literasi bukan hanya soal membaca dan menulis, tetapi juga tentang bagaimana mahasiswa bisa berkontribusi terhadap perubahan sosial di lingkungan sekitar mereka,” kata Saenal Abidin.

Acara resmi dibuka oleh Dr. Nurkhalis A. Ghaffar, M.Hum., Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, yang dalam sambutannya menyampaikan apresiasi terhadap HMJ yang terus aktif melaksanakan kegiatan akademik yang relevan dengan isu-isu sosial. Beliau juga menekankan pentingnya literasi dalam menjaga keseimbangan sosial di tengah tantangan modern. "Melalui literasi, kita dapat membangun masyarakat yang lebih seimbang, adil, dan makmur," ujar Dr. Nurkhalis.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi mahasiswa dalam menjalankan peran mereka sebagai insan akademik yang berdaya guna di masyarakat. Mahasiswa Ilmu Perpustakaan angkatan 2024 yang hadir terlihat antusias mengikuti jalannya acara hingga selesai.

Dengan terlaksananya kuliah umum ini, HMJ Ilmu Perpustakaan semakin mengukuhkan peran mereka dalam mendorong mahasiswa untuk aktif terlibat dalam kegiatan literasi yang berdampak pada keseimbangan sosial.